Fertilité féminine : la consommation de produits laitiers pourrait être en cause

Publié le par Naître Et Grandir Ensemble


En France, actuellement, une femme sur sept, soit 14% des femmes en âge de
procréer (de 19 à 44 ans), consulte pour infertilité. La stérilité féminine
est considérée comme « primaire » chez les patientes qui n'ont jamais été
enceintes et « secondaire » lorsqu'il existe des antécédents de grossesses
menées à terme ou de fausses couches. Les causes de l'infertilité chez la
femme sont nombreuses : un trouble de l'ovulation, une mauvaise perméabilité
des trompes, une anomalie de développement de l'endomètre voire une anomalie
de la glaire cervicale. Les résultats d'une étude américaine risquent
néanmoins de faire parler d'elle parce qu'ils proviennent de la célèbre
Nurses Health Study de l'Ecole de santé publique de l'Université Harvard.
Elle a été publiée en avance dans la dernière édition de la revue Human
Reproduction.

L'étude prospective, coordonnée par le Dr Jorge Chavarro, a porté sur 18.555
femmes mariées préménopausées, sans historique d'infertilité, et qui ont
essayé d'obtenir une grossesse pendant une période de 8 ans. Les chercheurs
ont évalué, via un questionnaire, les habitudes alimentaires des patientes
deux fois au long du suivi.

Selon Chavarro et coll., à la fin de l'étude, 438 femmes ont rapporté une
infertilité due à un trouble de l'ovulation. Les chercheurs auraient
découvert que les femmes qui consommaient deux ou plus de deux produits
laitiers faibles en matière grasse par jour avaient deux fois plus de
chances d'éprouver un problème de fécondité en raison d'une absence
d'ovulation que les femmes qui mangeaient moins d'une portion de ce genre de
produits par semaine. En revanche, les femmes qui mangent au moins une
portion de produits laitiers à haute teneur en gras par jour auraient 27%
moins de chances d'avoir des problèmes de fécondité.

Il y aurait ainsi une corrélation inverse entre la consommation quotidienne
de matières grasses et une infertilité due aux troubles de l'ovulation. Les
auteurs n'ont pas trouvé de corrélations significatives entre l'infertilité
et la consommation de calcium, lactose, phosphore ou vitamine D.

Cependant, les chercheurs mettent les femmes en garde contre les vertus des
graisses contenues dans les produits laitiers. En effet, les résultats de
cette étude sont basés sur des déclarations de femmes ayant rapporté avoir
mangé ce type de nourriture, pas sur une expérience scientifique comportant
une diète spéciale étudiée en laboratoire. Ils soulignent que ces résultats
ne s'appliquent pas à la majorité des cas d'infertilité chez les femmes,
puisque les problèmes d'ovulation ne touchent qu'un quart des patientes.

Dr Marco Dutra

Date de publication : 7 Mars 2007

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